У администрации ВАЗа имелся не только пряник, но и кнут

В то же время они показали, что администрация старается адаптироваться к новым условиям, когда степень управления и поддержки со стороны государства и местной власти падает. ВАЗ окончательно превращался в компанию, которая владеет Автоградов и содержит его. Судя по данным, собранным профсоюзами, новые правила не имели абсолютно никакого эффекта. В 1991 г. прогулы увеличились на 35 %, потери рабочего времени на 24 %, в то время как производительность труда упала на 12 %. Дела шли все хуже и хуже. Летом 1992 г. Каданников сокрушался, что каждый день из машин, сошедших с конвейера, исчезают двести ремней распределительного вала и четыреста галогенных ламп.
Пытаясь противостоять этим рутинным проблемам, ВАЗ одновременно был вовлечен в два конфликта, выход из которых должен был определить будущее как самой компании, так и Тольятти в целом. Один из них возник с центральными властями и касался определения величины госзаказа. Второй был связан с условиями приватизации ВАЗа.
Государственный заказ, отличительная черта советской плановой экономики, требовал от завода поставлять определенное количество автомобилей по фиксированной низкой стоимости, взамен чего государство финансировало работу предприятия, причем также по низкой, ниже издержек, цене. Несмотря на эксперименты по самофинансированию.
ВАЗ оставался связанным системой госзаказа, тогда как экономика в целом демонстрировала тенденцию перехода к рыночным взаимоотношениям, в начале 1990-х гг. предприятие, метавшееся между немного увеличившейся государственной закупочной ценой на «Жигули» и «Самары» и взрывом цен на детали, материалы, энергию и другие ресурсы, стало должником. Только весной 1992 г., когда не стало Советского Союза, ВАЗ смог освободиться от этой системы и создать свою дистрибьюторскую сеть. К этому времени в Тольятти съехались барышники и спекулянты всех сортов, чтобы урвать себе кусочек, и город превратился в криминальную столицу страны.

Похожие объявления / новости