Возрождение АвтоВАЗа

В декабре 2005 г., через два месяца после того, как Каданников объявил о своем уходе с поста генерального директора, государство вошло в управление компанией, проведя шесть представителей государственных компаний в новый совет директоров, состоящий из 12 человек. Аналитики забеспокоились, не означает ли это ренационализацию. План вложения в промышленность 5 млрд. долларов, который обсуждался в правительстве, встретил скептическое отношение со стороны экономистов, один из которых заявил буквально следующее: «Производство легковых автомобилей — это не наша рыночная ниша.
Тем временем заграничные компании, такие как Ford, Volkswagen и Toyota намереваются открыть в России свои сборочные заводы с использованием во многих случаях местных комплектующих, тем самым избегая 25 %-ной пошлины на ввоз новых автомобилей. В результате этого могло случиться, что крупнейшему из выживших мастодонтов советской автопромышленности пришлось бы балансировать на грани исчезновения.
Что действительно удивляет любого специалиста, ведущего исследования в этой области, так это чрезвычайное внимание, которое компания уделяет документированию своего прошлого, особенно его советской части. Предприятие профинансировало подготовку и выпуск пятитомника воспоминаний руководителей и рядовых работников завода, спонсировало проведение в Тольятти двух «научных» конференций, издание книг, написанных бывшими конструкторами и инженерами, заказало нескольким ведущим историкам Москвы создание полноценной истории компании.
Появились глянцевые фотоальбомы, библиографии, музеи, библиотеки — для чего все это? Когда в октябре 2005 г. я приехал в Тольятти для участия во второй «всероссийской научной конференции» по истории компании, уход Каданникова уже был неминуем. Я решил, что все эти организованные воспоминания должны служить Каданникову напоминанием о его собственной карьере. Позже я понял, что мое предположение слишком цинично, оно чересчур упрощенно объясняет причины.
Похожие объявления / новости