Распутица российской дороги

Вместо легендарного Ильи Муромца на коне она изображала представителя районного начальства, который, высунувшись из кабриолета, читает в раздумье надпись на камне: «Налево поедешь — мост развалится. Направо поедешь — на ухабах застрянешь. Прямо поедешь — в канаву заедешь». Карикатура была опубликована в июльском номере, а июль — не сезон для распутицы. Вряд ли распутица виновата в статистике, которую приводит Линч, утверждая, что «к примерно 40 % российских деревень не проложены асфальтированные дороги». И это говорится не о 1946 г., а о начале XXI в.
Одним из наследий, доставшихся Советскому государству от Российской империи, явилась сеть автомобильных дорог (шоссе), соединяющих крупные города. Предназначенные в основном для выполнения военных и почтовых функций, они были, как правило, прямые, обсажены деревьями, а иногда и с твердым покрытием. Земства, местные государственные учреждения, созданные в ходе великих реформ 1860-х гг., ведали местным дорожным строительством, техническим обслуживанием и ремонтом этих дорог.
Согласно одному из источников, в 1913 г. (стандартная точка отсчета для сравнений между достижениями царской России и раннего советского периода) земства тратили в среднем 6 7 % своего бюджета на строительство дорог местного значения, а некоторые выделяли и 12-14 %. Обслуживание и ремонт сельских дорог пострадали во время Первой мировой войны и затем в ходе революции и Гражданской войны. Когда представителям Советской власти необходимо было куда-то ехать, они предпочитали железные дороги.
Это было связано со стратегической значимостью поездов как важного связующего звена между сырьевыми регионами Донбасса и Урала и крупными городами на севере и западе и важностью встреч с железнодорожными рабочими.

Похожие объявления / новости